ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

Cette politique de confidentialité s’applique au site digestscience.com.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme des données personnelles toutes les données susceptibles d’identifier un utilisateur.
  • Les droits des utilisateurs concernant les données personnelles qui les concernent.
  • L’identité du responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées.
  • L’identité des personnes à qui ces données sont transmises et/ou de celles qui y ont accès.
  • La politique du site en matière de fichiers cookies.

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après : https://www.digestscience.com/fr/mentions-legales

ARTICLE 2 : PRINCIPES GENERAUX EN MATIERE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES DONNÉES

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site sont réalisés dans le respect des principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées et pour quelles raisons ses données sont collectées.
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité.  
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées.
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé.
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites aux termes de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que si l’utilisateur a expressément consenti au traitement.

ARTICLE 3 : DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

A. Données collectées et traitées et mode de collecte

Quatre formulaires du site https://www.digestscience.com permettent de récolter des données personnelles :

  • Le formulaire d’inscription aux différents évènements organisés par la fondation
  • Le formulaire de contact
  • Le formulaire d’inscription à la newsletter
  • Le formulaire de don à la fondation

Ces formulaires permettent, selon les cas, la collecte des données suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code Postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Date de naissance
  • Société ou organisme

Ces données sont toujours celles saisies par l’utilisateur lorsqu’il remplit et soumet le formulaire concerné, en indiquant son consentement au traitement de ces données pour les finalités inhérentes à chaque formulaire. Celles-ci sont précisées ci-dessous :

  • La collecte et le traitement des données via les formulaires d’inscription aux différents évènements organisés par la fondation ont pour finalité d’être exploités par le personnel chargé de la gestion des inscriptions aux évènements afin de prendre en compte, confirmer et gérer ces inscriptions dans le but du bon déroulement des évènements. Les personnes inscrites aux évènements peuvent être contactées par le personnel de la fondation à des fins de promotion des autres actions de la fondation.
  • La collecte et le traitement des données via le formulaire de contact de la fondation ont pour finalité d’être exploités par le personnel chargé de répondre aux demandes de contact afin de donner suite à ces demandes de contact. Les personnes prenant contact avec la fondation via le formulaire de contact acceptent d’être recontactées par le personnel de la fondation.
  • La collecte et le traitement des données via le formulaire d’inscription à la newsletter de la fondation DigestScience ont pour finalité d’être exploités par le personnel chargé de l’envoi et de la gestion de la newsletter afin d’envoyer la newsletter aux personnes s’étant inscrites via ce formulaire. Cette newsletter consiste en l’envoi d’un à deux courriels par mois afin de présenter l’actualité de la fondation DigestScience. L’accès à ces données personnelles peut être donné à un ou plusieurs prestataires chargé(s) de l’envoi et de la gestion de la newsletter pour le compte de la fondation.
  • La collecte et le traitement des données via le formulaire de don à la fondation DigestScience ont pour finalité d’être exploités par le personnel chargé du traitement des dons à la fondation DigestScience pour réaliser le suivi et le contrôle des transactions. Additionnellement, les personnes ayant envoyé leurs données personnelles via ce formulaire peuvent, en leur qualité de donateur, être recontactées par le personnel de la fondation DigestScience.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de 3 ans.

B. Transmission des données à des tiers

Les données d’inscription à la newsletter sont transmises à la société MailChimp, solution d’emailing, qui met en oeuvre tous les moyens techniques et organisationnels pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données.

Les données traitées par MailChimp dans le cadre de la newsletter sont traitées aux Etats-Unis, dans le respect des dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données. Vous pouvez avoir plus d’informations sur les engagements de MailChimp en matière de protection des données personnelles en suivant ce lien : https://mailchimp.com/legal/.

L’ensemble des données de la fondation DigestScience fait l’objet d’une sauvegarde de secours sur les serveurs de la société Wave Surfing Consulting gérée par M. Eric Dubois, immatriculée auprès du SIRET sous le numéro 490889136 00019 et domiciliée au 430 rue du Ghien 59310 Beuvry la foret. Cette société ne dispose pas d’autorisations pour consulter ou traiter de quelque manière les données personnelles faisant partie des données sauvegardées. L’unique finalité de la transmission de données à ce tiers est de sauvegarder les données des serveurs et des ordinateurs de la fondation DigestScience dans la prévision de situations nécessitant la restauration de ces données.

C. Hébergement des données

Le site https://www.digestscience.com est hébergé par OVH, société leader en hébergement de sites internet, dont le siège est situé au 2 rue Kellermann à Roubaix, 59100. OVH peut être contacté par téléphone au 09 72 10 10 07.

Les données collectées et traitées par le site sont hébergées et traitées en France.

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNEES ET DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

A. Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

La responsable du traitement des données à caractère personnel est Simon Larochette. Il peut être contacté par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par téléphone au 03.20.96.81.26.

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

B. Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 5 : DROITS DE L’UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 jours maximum.

A. Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement
    L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant en contactant le responsable du traitement des données.
  • Droit à la portabilité des données
    L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site. L’utilisateur peut contacter le responsable du traitement des données afin d’obtenir les données personnelles qui le concerne afin de les importer dans un autre site.
  • Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données
    L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur. Afin de demander la limitation du traitement ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur peut contacter le responsable du traitement.
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé
    Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire. Nos newsletters sont envoyées par un procédé automatisé, bien que certains courriels ne soient envoyés qu’à certains segments des personnes qui se sont inscrites à la newsletter. Afin de faire valoir votre droit à ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé tout en continuant à recevoir les invitations et offres qui vous concernent, veuillez contacter le responsable du traitement des données.
  • Droit de déterminer le sort des données après la mort
    Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 Octobre 2016. Vous pouvez contacter le responsable du traitement pour lui préciser comment vos données devront être gérées après votre décès et comment votre décès lui sera notifié.
  • Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente
    Dans le cas où le responsable de traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur et que l’utilisateur souhaite contester cette décision ou s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL ou tout juge compétent.

B. Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles. Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal est requis afin de collecter et traiter les données à caractère personnel. L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site ou de s’inscrire à la newsletter.

ARTICLE 6 : UTILISATION DES FICHIERS COOKIES

Le site a recours aux techniques de cookies.

Un cookie est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation de fichiers cookies impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera  à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers cookies sur son disque dur.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers cookies en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers cookies :

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers cookies, il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

  • _utma, _utmb, _utmc, _utmt, _utmz, _utmv : Cookies utilisés par Google Analytics pour l’analyse du trafic du site (Plus d’informations ici)
  • mediaplanBAK, mediaplanD, SESSION_ID : Cookies techniques utilisés pour la répartition de la charge de bande passante, émis par notre hébergeur OVH.
  • dsid, ide et autres cookies publicitaires utilisés par Google. Plus d’informations ici

ARTICLE 7 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment sur https://www.digestscience.com . L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur. Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.
Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 27/11/2018.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies publicitaires et statistiques.
En savoir plus J'accepte